当前位置:首页 > 农产品交易农产品交易

债券市场- 什么是债券市场

发布时间:2021-10-14 01:58:15 【农产品交易】 0次阅读

简介个人投资者申请成为债券市场合格投资者需符合哪些条件?个人投资者申请成为债券市场合格投资者需要符合两个条件:1、连续20个交易达500万元金融资产;2、具有2年以

个人投资者申请成为债券市场合格投资者需符合哪些条件?

个人投资者申请成为债券市场合格投资者需符合哪些条件?

个人投资者申请成为债券市场合格投资者需要符合两个条件:1、连续20个交易达500万元金融资产;2、具有2年以上证券投资经验。这些都是原则上的规定,在各个营业部具体的执行过程中都会灵活掌握的,对于普通投资者金融资产不满500万或者投资经验不满2年的,市场上也有相关公司可以协助办理完成。感兴趣者,可以进一步追问。

加息为什么对债券市场造成不利影响呢

加息为什么对债券市场造成不利影响呢

建议你去看财务或者金融教材里面关于债券估价的相关内容,简单的举个例子吧,本来你买入的债券,利率是10%,而同期存款利率为3%,那么你获得了超过存款7%的收益,加入存款利率上升到5%,那么你只能获得超额的5%,债券收益相对于存款的收益就降低了,大概就是这个情况(从机会成本的角度说),同时加息对债券市场的影响还包括发债公司筹资成本增加等问题,如果你想要了解更详细,更准确的,就要研读一下这方面的教材了。

关于债券市场利率的问题

关于债券市场利率的问题

市场利率是由资金市场上供求关系决定的利率。市场利率因资金市场的供求变化而经常变化。在市场机制发挥作用的情况下,由于自由竞争,信贷资金的供求会逐渐趋于平衡,处于这种状态的市场利率为“均衡利率与市场利率对应的是官定利率。官定利率是指由货币当局规定的利率。货币当局可以是中央银行,也可以是具有实际金融管理职能的政府部门,市场利率一般参考伦敦银行间同业拆借利率、美国的联邦基金利率。我国银行间同业拆借市场的利率也是市场利率。新发行的债券利率一般也是按照当时的市场基准利率来设计的。一般来说,市场利率上升会引起债券类固定收益产品价格下降,股票价格下跌,房地产市场、外汇市场走低,但储蓄收益将增加。所以总体来说,不能单纯地认为普通债券市场利率就是税前资本成本,还要有一些风险溢价,流动性溢价在里边。

什么是债券市场


什么是债券市场

债券市场是发行和买卖债券的场所,是(金融市场)一个重要组成部分。债券市场是一国金融体系中不可或缺的部分。一个统一、成熟的债券市场可以为全社会的投资者和筹资者提供低风险的投融资工具;债券的收益率曲线是社会经济中一切金融商品收益水平的基准,因此债券市场也是传导中央银行货币政策的重要载体。可以说,统一、成熟的债券市场构成了一个国家金融市场的基础。债券流通市场可进一步分为场内交易市场和场外交易市场。证券交易所是专门进行证券买卖的场所,如中国的上海证券交易所和深圳证券交易所。

什么叫银行间债券市场


什么叫银行间债券市场

全国银行间债券市场是指依托于全国银行间同业拆借中心(简称同业中心)和中央国债登记结算公司(简称中央登记公司)的,包括商业银行、农村信用联社、保险公司、证券公司等金融机构进行债券买卖和回购的市场,成立于1997年6月6日。经过近几年的迅速发展,银行间债券市场目前已成为我国债券市场的主体部分。记账式国债的大部分、政策性金融债券都在该市场发行并上市交易。扩展资料:银行间债券市场参与者以询价方式与自己选定的交易对手逐笔达成交易,这与我国沪深交易所的交易方式不同。交易所进行的债券交易与股票交易一样,是由众多投资者共同竞价并经计算机撮合成交的。中央国债登记结算有限责任公司为市场参与者提供债券托管、结算和信息服务;全国银行间同业拆借中心为市场参与者的报价、交易提供中介及信息服务。经中国人民银行授权,同业中心和中央国债登记结算公司可披露市场有关信息。参考资料来源:百度百科-银行间债券市场

债券市场的种类及特点


债券市场的种类及特点

债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹措资金而向债券投资者出具的,并且承诺按一定利率定期支付利息和到期偿还本金的债券债务凭证。由于债券的利息通常是事先确定的,所以,债券又被称为固定利息证券。债券通常包括以下几个基本要素:1.票面价值;2.价格;3.偿还期限。债券的类型:对债券可以从各种不同的角度进行分类,并且随着人们对融通资金需要的多角化,不断会有各种新的债券形式产生。目前,债券的类型大体有以下几种。一、按发行主体分类有:1.政府债券;2.金融债券;3.公司债券;4.国际债券。二、按偿还期限分类有:1.短期债券;2.中期债券;3.长期债券;4.永久债券。三、按利息的支付方式分类有:1.附息债券;2.贴现债券,又称贴水债券。四、按债券的利率浮动与否分类有:1.固定利率债券;2.浮动利率债券。五、按是否记名分类有:1.记名债券;2.不记名债券。六、按有无抵押担保分类有:1.信用债券,也称无担保债券;2.担保债券。七、按债券本金的偿还方式分类有:1.期满偿还债券;2.期中偿还债券;3.延期偿还债券。

银行间债券市场与交易所市场的区别?详细一点!谢谢

银行间债券市场与交易所市场的区别?详细一点!谢谢

银行间债券市场与交易所市场的区别:

1、定义不一样

银行间债券市场指的是金融公司之间的相互拆借,如银行,证券公司等;

交易所市场是最主要的证券交易场所,是流通市场的核心。交易一般采用持续双向拍卖的方式,是一种公开竞价的交易。

2、职能不一样

银行间债券市场其主要职能是:提供银行间外汇交易、人民币同业拆借、债券交易系统并组织市场交易;提供外汇市场、债券市场和货币市场的信息服务等。

交易所市场是进行交易某种信息及物品等的信息平台。

3、交易的主体不一样

银行间债券市场面向的是特定金融公司;交易所市场面向所有交易者,包括金融公司和个人投资者。

4、交易方式不一样

银行间债券市场参与者以询价方式与自己选定的交易对手逐笔达成交易;交易所市场进行的债券交易与股票交易一样,是由众多投资者共同竞价并经精算机构配合磋商成交的。

扩展资料:

中国的债券市场是世界上交易量第三大的债券市场。

中国主要有二大债券交易市场,其一是银行间债券市场,主要由人民银行监管;其二是交易所债券市场,主要由中国证券监督管理委员会监管,交易场所包括上交所和深交所。其中银行间债券市场约占据中国债券总交易量的90%以上。

参考资料:百度百科-银行间债券市场

参考资料:百度百科-交易所

谁能详细说说债券市场和股票市场的关系?

谁能详细说说债券市场和股票市场的关系?

从总体相关性来看,股票市场和债券市场存在跷跷板效应,但是,这种效应在不同时期表现不一致。

在不同的时期,股票价格波动和债券价格波动在同一方向和相反方向上变化。股市的这种低波动性不足以引起投资者股票和债券投资组合的大规模变化。

这种协同效应主要是由影响股票和债券市场的共同因素引起的,如利率和经济增长率的变化,通常会导致股票和债券市场的协同波动。

因为股票和债券是资产,资产价格通常与收益率成正比,与贴现率成反比。经济增长提高了股票和债券的收益率,股票和债券的贴现率随着市场利率的提高而提高。

为了更详细地分析两者之间的关系,我们将股票市场的升降阶段作为参考期。它反映了股票市场波动期间债券市场价格的升降。

扩展资料:

债券市场和股票市场共同的功能:

我国政府和企业先后发行多批债券,为弥补国家财政赤字和国家的许多重点建设项目筹集了大量资金。

效益好的企业发行的债券通常较受投资者欢迎,因而发行时利率低,筹资成本小;相反,效益差的企业发行的债券风险相对较大。

受投资者欢迎的程度较低,筹资成本较大。因此,通过债券市场,资金得以向优势企业集中,从而有利于资源的优化配置。

一国中央银行作为国家货币政策的制定与实施部门,主要依靠存款准备金、公开市场业务、再贴现和利率等政策工具进行宏观经济调控。

其中,公开市场业务就是中央银行通过在证券市场上买卖国债等有价证券,从而调节货币供应量。实现宏观调控的重要手段。

在经济过热、需要减少货币供应时,中央银行卖出债券、收回金融机构或公众持有的一部分货币从而抑制经济的过热运行;当经济萧条、需要增加货币供应量时,中央银行便买入债券。增加货币的投放。

参考资料来源:

百度百科—债券市场

百度百科—股票市场

关键词:债券市场

很赞哦! ()

债券市场- 什么是债券市场 相关话题

  • 基金000948证监会依法严厉打击债券市场违法违规行为

    基金000948证监会依法严厉打击债券市场违法违规行为

    2021-09-18 05:36:29 [!--smalltext--]
  • 基金002275证监会:依法严厉打击债券市场违法违规行为

    基金002275证监会:依法严厉打击债券市场违法违规行为

    2021-09-18 01:48:07 [!--smalltext--]
  • 银行间债券-什么是银行间债券市场?

    银行间债券-什么是银行间债券市场?

    2021-09-07 16:43:49 [!--smalltext--]
  • 国债关注债券市场,可以平衡股市,在股市少亏钱

    国债关注债券市场,可以平衡股市,在股市少亏钱

    2021-08-14 23:18:55 [!--smalltext--]
  • 美心门_今日债券市场行情

    美心门_今日债券市场行情

    2021-07-27 05:18:52 [!--smalltext--]
  • 银行间债券-什么是银行间债券市场?

    银行间债券-什么是银行间债券市场?

    2021-06-01 13:16:45 [!--smalltext--]
  • 央行:2021年4月债券市场共发行各类债券5.8万亿元

    央行:2021年4月债券市场共发行各类债券5.8万亿元

    2021-05-26 21:03:34 [!--smalltext--]
  • 标普:提升治理水平是中国境内债券市场吸引外资的关键

    标普:提升治理水平是中国境内债券市场吸引外资的关键

    2021-05-26 18:00:15 [!--smalltext--]
  • 截至去年底交易所债券市场存量规模达到16.33万亿元

    截至去年底交易所债券市场存量规模达到16.33万亿元

    2021-05-05 21:51:47 [!--smalltext--]
  • 3月份,债券市场发债6.2万亿元

    3月份,债券市场发债6.2万亿元

    2021-04-29 12:04:09 [!--smalltext--]
  • 人气榜单