当前位置:首页 > 农产品交易农产品交易

紫丁香-紫丁香能吃吗?

发布时间:2021-11-24 09:38:42 【农产品交易】 0次阅读

简介紫丁香代表什么丁香花象征的爱情。它没有刺,不像玫瑰般的炽热;它不是长寿的,一朵花代表不了一百年的爱情。丁香花的爱情是小小的爱情,是阁楼里的小家碧玉,是黛玉葬花中

紫丁香代表什么


紫丁香代表什么

丁香花象征的爱情。它没有刺,不像玫瑰般的炽热;它不是长寿的,一朵花代表不了一百年的爱情。丁香花的爱情是小小的爱情,是阁楼里的小家碧玉,是黛玉葬花中最轻盈最后落下的一朵。你不忍心摧残它,甚至不敢对它爱得太热烈,你捧它在掌心,怕它被风吹走。它的命运或许是短暂的,但它一朵一朵地开,成千万的丁香花就可以连成一个永恒。

紫丁香花能不能插活?

紫丁香花能不能插活?

  紫丁香花能扦插成活。

  丁香的繁殖方法有播种、扦插、嫁接、压条和分株。

  扦插可于花后1个月,选当年生半木质化健壮枝条作插穗,插穗长15厘米左右,用50-100PPM的吲哚丁酸水溶液处理15-18小时,插后用塑料薄膜覆盖,1个月后即可生根,生根率达80%-90%。扦插也可在秋、冬季取木质化枝条作插穗,一般于露地埋藏,翌春扦插。嫁接可用芽接或枝接,砧木多用欧洲丁香或小叶女贞。华北地区芽接一般在6月下旬-7月中旬进行。接穗选择当年生健壮枝上的饱满休眠芽,以不带木质部的盾状芽接法,接到离地面5-10厘米高的砧木干上。也可秋、冬季采条,经露地埋藏于翌春枝接,接穗当年可长至50-80厘米,第二年萌动前需将枝干离地面30-40厘米处短截,促其萌发侧枝。

  紫丁香是中国特有的名贵花木,已有1000多年的栽培历史。植株丰满秀丽,枝叶茂密,且具独特的芳香,广泛栽植于庭园、机关、厂矿、居民区等地。

紫丁香能吃吗?

紫丁香能吃吗?

[编辑本段]药用价值

紫丁香的叶可人药,味苦,性寒,有清热燥湿的作用,民间多用于止泻。紫丁香鲜叶制成的溶液,对弗氏痢疾杆菌进行体外抑菌试验,效果较强;用于防治菌痢,既经济,又便于推广。用紫丁香叶治疗急性黄疸型肝炎,其疗程短,退黄作用显著。以紫丁香叶的浸膏制成的片剂——肝特灵片,治疗急性黄疸型肝炎,临床应用,确有一定疗效,且安全,又无毒性反应。

① 心痛不止:丁香15克,肉桂30克,共研细末,每日在饭前以热黄酒服3克。

② 小儿吐逆:丁香、半夏(生用)各30克,同研为细末。姜汁和丸,如绿豆大。姜汤下三二十丸。

③ 唇舌生疮:用包包丁香末放入口含。

④ 胃寒呃逆:丁香3克,柿蒡6克,水煎服;或公丁香3克,桔皮9克,水煎服。

⑤ 口臭:公丁香1~2个,时时含口中。

⑥ 龋齿牙痛:丁香油滴在蛀孔或用棉球丁香油塞填孔中,有防腐止痛的作用。

放菜里 不行吧 没人试过

紫丁香的资料


紫丁香的资料

紫丁香属灌木或小乔木,高可达5米;树皮灰褐色或灰色。小枝、花序轴、花梗、苞片、花萼、幼叶两面以及叶柄均无毛而密被腺毛。小枝较粗,疏生皮孔。叶片革质或厚纸质,卵圆形至肾形,宽常大于长,长2-14厘米,宽2-15厘米,先端短凸尖至长渐尖或锐尖,基部心形、截形至近圆形,或宽楔形,上面深绿色,下面淡绿色;萌枝上叶片常呈长卵形,先端渐尖,基部截形至宽楔形;叶柄长1-3厘米。圆锥花序直立,由侧芽抽生,近球形或长圆形,长4-16(-20)厘米,宽3-7(-10)厘米;花梗长0.5-3毫米;花萼长约3毫米,萼齿渐尖、锐尖或钝;花冠紫色,长1.1-2厘米,花冠管圆柱形,长0.8-1.7厘米,裂片呈直角开展,卵圆形、椭圆形至倒卵圆形,长3-6毫米,宽3-5毫米,先端内弯略呈兜状或不内弯;花药黄色,位于距花冠管喉部0-4毫米处。果倒卵状椭圆形、卵形至长椭圆形,长1-1.5(-2)厘米,宽4-8毫米,先端长渐尖,光滑。扩展资料:丁香的种类很多,而且与同属植物中的欧洲丁香很相似,常有人将此两种混淆。本种为产于中国的丁香,因其花色为堇紫色,而常被称为“紫丁香”,因此种多分布于华北地区,而又称其为“华北紫丁香”。另外,桃金娘科(Myrtaceae)蒲桃属(Syzygium)中也有一种叫丁香(学名:Syzygiumaromaticum)的植物,又名丁子香,是原产于印度尼西亚的一种香料,又指丁香属植物树上的花蕾,干燥后广泛用于烹饪中,做为一种食物香料,现在已经被引种到世界各地的热带地区。虽然都叫丁香,但它们并不是同一种植物,它们的学名已经很清楚地说明了这一点:Syringaoblata为“紫丁香”之意;Syzygiumaromaticum为“丁香”之意。须加以区分。参考资料来源:百度百科—紫丁香

关键词:紫丁香

很赞哦! ()

紫丁香-紫丁香能吃吗?相关话题

  • 紫丁香-紫丁香能吃吗?

    紫丁香-紫丁香能吃吗?

    2021-07-10 22:44:25 [!--smalltext--]
  • 紫丁香

    紫丁香

    2021-06-03 23:29:42 [!--smalltext--]
  • 长城证券大智慧_紫丁香花语和寓意

    长城证券大智慧_紫丁香花语和寓意

    2021-03-23 06:33:23 [!--smalltext--]
  • 人气榜单