当前位置:首页 > 农产品交易农产品交易

维维股份吧- 维维股份的介绍

发布时间:2021-11-25 11:09:59 【农产品交易】 0次阅读

简介维维股份这半年为啥这么猛?业绩好还是什么?狂涨的原因是该公司牵手贵州醇酒厂,谋划重组并控股贵州醇酒,从“喝奶”转向“喝酒”。维维股份公告,兴义市政府拟通过国有资

维维股份这半年为啥这么猛?业绩好还是什么?


维维股份这半年为啥这么猛?业绩好还是什么?

狂涨的原因是该公司牵手贵州醇酒厂,谋划重组并控股贵州醇酒,从“喝奶”转向“喝酒”。维维股份公告,兴义市政府拟通过国有资产划转、资产和债务剥离等方式,与维维股份及红石宝源投资管理公司合资成立贵州省贵州醇酒业有限公司。贵州醇酒厂全部酒业资产及业务转移到这家新公司中去。维维股份将以51%的持股量成为第一大股东。主营豆奶粉的维维股份近几年对白酒业务钟爱有加。2006年11月收购双沟酒业股权,不过2009年双沟酒业被宿迁市政府“要回”。此后,维维股份以3.48亿元的价格收购湖北枝江酒业51%股权。2010年报显示,枝江酒业2010年实现营业收入17.77亿元,净利润1.03亿元,全年为维维股份增加收入14亿元。维维股目前还涉足粮油甚至煤炭。今年上半年的业绩显示,公司食品行业的营业利润率只增加了2.12%,而“副业”能源行业却增加了71.35%。市场分析人士称,目前酒类股票受到市场一致追捧,而维维股份手持湖北枝江和贵州醇,股价出现大涨也就不算意外。公开数据显示,大幅买进的主要为券商自营等机构,基金则小幅抛售。

多元化碰壁、重回“主战场”维维股份如何博弈豆奶百亿市场?

多元化碰壁、重回“主战场”维维股份如何博弈豆奶百亿市场?

近年来跨界不顺的维维食品饮料股份有限公司(以下简称“维维股份”,600300.SH),也许不得不通过频繁出售资产来“补血”了。

12月6日晚间,维维股份发布公告称,子公司枝江酒业拟将湖北银行近3600万股,按每股3.08的价格转让给宜昌九鑫,转让总额为11,077万元。转让后,枝江酒业可形成收益10,361.15万元,净利润7,770.86万元,维维股份增加净利润5,517.31万元。而在此之前,维维股份曾多次出售旗下资产。

就此,《中国经营报》记者就资产出售等相关问题求证维维股份,相关公共关系负责人回复称,“一切以上市公司的公告为准,这边不方便发言。”

凌雁咨询分析师林岳认为,“主业遇到发展瓶颈的维维股份,近年来的多元化转型之路并非一路畅通,酒业板块、茶叶等板块表现不佳。频繁出售旗下资产用来补充现金流,不排除有‘甩包袱’、减少多元化布局、聚焦主营业务的战略调整。”

开启“卖卖卖”模式?

记者留意到,维维股份在2000年登陆资本市场后,开始了多元化布局。期间业务涉及乳业、白酒、房地产、茶业、贸易、金融等多个领域。“大农业、大粮食、大食品”成为该公司的发展战略规划。

维维股份涉足白酒业是从2006年开始的,目前控股企业有湖北枝江酒业股份有限公司和贵州醇酒业有限公司。而枝江酒业共持有湖北银行近3600万股,这是枝江酒业2006年的一项投资。这次股权交易的对方是宜昌九鑫投资。通过转让这笔资产,枝江酒业可形成收益1.04亿元,净利润7770.86万元,维维股份增加净利超过5500万元。

记者留意到,维维股份在公告中提及,本次交易后所得款项主要用于提升企业运营系统、供应链管理系统以及电商平台、广告投放的投入等。林岳对记者说:“枝江酒业持有的银行股份转让,主要目的是为了通过资本运作获得收益,从而可以弥补枝江酒业在业务运营上需要的资金。”

同时,品牌营销专家路胜贞指出,2017年前三个季度,维维股份旗下的两大酒业的现金流净额呈现亏损达1.9亿元,两家白酒子公司拖累了维维股份的现金流。目前枝江酒业处于资金断粮阶段,通过出售股权获得的利润,可以解决其进行企业管理、渠道建设以及广告投入的大部分资金。

同样在今年,维维股份出售了子公司贵州醇的土地资产。这是贵州醇名下两宗共计464亩的土地,2012年11月取得后一直闲置。该资产的交易对方是贵州醇原来的大股东贵州兴义阳光资产公司。这笔交易的对价8300万元,交易完成后,贵州醇获得收益2200万元,增加上市公司净利1200万元。

今年9月,维维股份子公司维维创新投资还转让了无锡超科食品公司10%股权,转让对价6400万元。这笔交易形成收益3800万元,增加上市公司净利2800万元。而在去年12月,维维股份则是把盈利不理想的房地产业务剥离出去。为了出售上述房地产业务,维维股份甚至贴钱转让。截至今年9月30日,维维万恒置业净资产2543.49万元,评估值-5375.01万元,评估增值率-311.32%,转让价格为-5375.01万元。

“维维股份每一次多元化布局都与社会产业热点紧密相连,但是多元化的发展其实也没有给维维股份带来多大的效益,从目前看来,频繁出售资产,在一定程度上说明,维维股份整体有‘甩包袱’的可能。不过也不排除维维股份在进行减少多元化布局、聚焦主营业务的战略调整,试图借助消费升级的趋势,重新定位产品,并进行品牌升级。”林岳说。

转型受困

“多元化转型源于维维股份在主业上遇到了发展的瓶颈。”路胜贞告诉记者,目前豆奶市场规模在300亿元左右,市场主要品牌以维他奶和维维豆奶两大品牌为主,不过新进入品牌较多,达利、黑牛豆奶等开始抢占维维豆奶的市场。维维豆奶主要立足于三四线城市的市场渠道,在一线城市不占据主流。维维豆奶的销售额接近20年没有大的增长,所以在大豆奶这个品类上,维维已经可以挖掘的空间不多。

林岳也认为,“多元化发展并未让其找到可持续盈利的业务增长点,原来是想依仗维维豆奶的渠道及销售网络,来实现收购品牌的发展,但是目前来看收购过来的品牌反而拖累了整体的发展。”

以白酒业务为例,根据维维股份发布的三季度财报显示,公司前三季度在营业收入和净利润上都获得了增长,但是公司的酒类产品(主要是枝江酒业)销售收入,无论是低档还是中高档,均呈20%以上的降幅。另在2016年,维维股份整个酒业板块实现营收9.94亿元,比上年同期下降21.85%。同时,白酒库存量增加 819.19%,达4743万元。

路胜贞对记者表示,“维维股份在收购枝江及贵州醇等产业时,恰恰处于中国白酒行业的黄金时期,单是枝江一个品牌就曾在2011年创造了20亿元的营收,超过了维维豆奶本身。2010年前后,受当时大环境影响,维维股份在多元化道路上顺势而起,产生了‘大农业、大粮食、大食品’综合产业链发展的雄心。”

“从多元布局上看来,进军白酒并非不能理解,娃哈哈等企业也都有类似的布局。作为区域白酒而言,其实此前枝江及贵州醇都是优质的品牌。但是,从大环境上来看,白酒行业越来越朝高端消费升级的趋势已非常明显。中端产品在市场上不是占有很好的优势,由于我国特殊的国情,行业特征强烈,随着消费升级加速,两者竞争力逐年下滑。”白酒行业专家蔡学飞说。

记者留意到,除了“饮酒”,维维股份在“饮茶”这项转型上也并不理想。2013年12月,维维股份以7650万元现金收购了湖南省怡清源茶业有限公司51%的股权。财报显示,2015年维维股份的茶类收入锐减44.79%,毛利率锐减17.23%,并未达到当时增加上市公司净利润1000万元的收购目的。

“茶叶主要是由被控股的怡清源茶业自己经营,维维股份只是资本的投入。怡清源茶业在茶类市场上一直缺少一个系统的品牌战略,也没有大单品战略。当维维股份收购后,怡清源茶业主打的几款茯茶产品都处于市场的培育期,虽然耗费了大量资金投入,但是并未像云南普洱那样出现爆发期。因此在进军茶业务上,维维股份并没有达到预期中的目标。”路胜贞说。

坚持下来就是胜利。

维维股份的介绍


维维股份的介绍

1999年8月,由维维集团、正禾食品、金元实业、恒天酒店和外方五丰食品为股东的徐州维维依法变更为中外合资股份有限公司-徐州维维食品饮料股份有限公司(以下简称“维维股份”),维维股份的股权结构为:维维集团持有股份公司63.76%的股份,五丰食品持有股份公司36%的股份,正禾食品、金元实业和恒天酒店三家公司分别持有股份公司0.08%的股份。1999年8月6日,维维股份正式领取营业执照,股本为23000万元,股份总数23000万股。

维维股份为什么一直跌?

维维股份为什么一直跌?

无论短线中线还是长线都是均线空头排列股价处于均线之下的明确下跌趋势,这种股票是主力在头部出货完毕后一直没有新主力进场,只有散户和游资,在完成一个有效的底部形态之前也就是主力完成进货动作之前,趋势不会改变

维维股份违规,这个股票还行吗?股民如何索赔?


维维股份违规,这个股票还行吗?股民如何索赔?

目前维维股份信息披露等违规违法,这个股票日后不会太好。股民可以去法院起诉维维股份的违规行为来维护自己的权利,合理的让其赔偿。

维维股份(600300)什么价位可以抛?

维维股份(600300)什么价位可以抛?

会在5.60到7.30之间震荡,由于拉升过急,可能会回落到5.90元附近再上行,但要过7.30元可能还要时日,所以能在7.30附近抛出最好。

关键词:维维股份吧

很赞哦! ()

维维股份吧- 维维股份的介绍 相关话题

  • 维维股份吧

    维维股份吧

    2021-06-05 00:25:53 [!--smalltext--]
  • 维维股份吧-
维维股份的介绍

    维维股份吧- 维维股份的介绍

    2021-05-14 00:54:24 [!--smalltext--]
  • 人气榜单