当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

阿里巴巴股东持股比例-阿里巴巴的股东有多少?

发布时间:2021-10-14 05:10:49 【财经资讯】 0人次浏览

简介马云只持有阿里巴巴的8.9%股份,为什么还有绝对控制权呢?来给大家科普一下,马云很聪明,阿里巴巴采用的是合伙人制度,简单来说,一般公司的董事会都是由各股东来提名

马云只持有阿里巴巴的8.9%股份,为什么还有绝对控制权呢?

马云只持有阿里巴巴的8.9%股份,为什么还有绝对控制权呢?

来给大家科普一下,马云很聪明,阿里巴巴采用的是合伙人制度,简单来说,一般公司的董事会都是由各股东来提名,股份越多,权利越大,但是阿里巴巴不一样,这个名为“合伙人制度”的规定限制了大股东的权利,这个制度规定,在公司里,各个董事人的提名不是按照持有股份的比例来获得提名权,而是由“合伙人”来提名,也就是说公司会指定一批“合伙人”,而这些“合伙人”拥有董事会的提名权,按照目前阿里巴巴目前的合伙人来看,马云的创始团队占了大部分名额,这样一来,马云就能控制阿里巴巴,而不是被雅虎和软银控制,但是合伙人也是有限制的,合伙人只有提名权,没有任命权,合伙人的提名还是要通过董事会来投票决定的,但是我们知道,合伙人本身也是董事,所以可以说基本上阿里巴巴的合伙人拥有最大权利,而不是股东……

还有就是上市,马云当初方式在香港上市的最大原因就是香港不支持AB股上市,而AB股模式是马云能够控制阿里巴巴的重要手段,所以才去美国上市,这个AB股解释一下-

当你的公司上市了,你手中的股权就会被稀释,而且你的股票就会可以被其他任何公司或个人随意收购。而流通的股票和创始人手中持有的股票具有同等的表决权,也就是说只要任何公司有足够的钱就可以从股市里收购足够多的股份,从而控制这个公司。

为了避免这种情况,你决定在你的公司上市之前规定:你自己手里的股票(B股),每1股拥有X倍于流通股(A股)的表决权。B股只有在你手上才有这样的特权,而当它被出售的时候,就自动转变为A股。这样即使你出售了大部分的股票,你手上剩余的少量股票依然可以拥有多数表决权,从而确保你上市之后仍然可以控制这个公司。

最后说一点,马云和蔡崇信是阿里巴巴的永久合伙人,其他合伙人一旦从阿里巴巴离职就失去了合伙人的身份!

马云阿里巴巴股份占多少?

马云阿里巴巴股份占多少?

马云阿里巴巴股份占6.2%。

阿里巴巴6月6日提交的最新年报中,披露了公司的最新股权结构。在个人股东中,阿里巴巴董事局主席马云仍为第一大股东,持股6.2%。在机构股东中,软银为第一大股东,持股25.9%。

目前,阿里巴巴的最大股东是软银集团。软银持有阿里巴巴25.9%的股份,去年同期,软银持股为28.8%。其次为Altaba,持有阿里巴巴9.4%的股权。

Altaba是雅虎在将核心业务出售给韦里孙后,更新的名字。不过,今年4月,有消息称Altaba 基金董事会已经批准全面清算和解散的计划。在获得股东批准前,该基金拟出售不超过所持有阿里巴巴股份的 50%。

按照目前阿里巴巴近4000亿美元的市值计算,Altaba持有的股权接近400亿美元。阿里当时表示,股票就是用来买卖的,任何股东,在任何时候,出于任何目的,都有权力处理自己的股票。我们为雅虎当年投资阿里而获得的丰厚回报感到高兴,同时这些回报能为今天的雅虎帮上点忙而感到欣慰。同时有计划显示,阿里方面计划回购这些股份。

另外,“阿里高管和董事合计持股”总计为9.3%,去年,这一数字为10.6%。

在个人股东层面,马云依旧是阿里巴巴的最大个人股东,他持有普通股股161,861,406股,股权占比6.2%,为第三大股东。蔡崇信持有2.2%的股份,数量56,202,810股,为个人第二大股东。

与去年相比,马云今年的持股有所下降,由2017年6月的7%、2018年的6.4%再度下降至2019年3月31日的6.2%。蔡崇信的持股比例由2.3%下降到2.2%。https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b17eca8065380cd7bbb8a7e3ae44ad345982811d

阿里巴巴的股东有多少?

阿里巴巴的股东有多少?

日本软银797,742,980股,占比34.4%;雅虎523,565,416股,占比22.6%;阿里巴巴马云持有206,100,673股,占比8.9%;阿里蔡崇信持有83,499,896股,占比3.6%。

集团当前最大股东是日本的软银总裁孙正义,总计持有7.977亿股股票。据了解,正是这10亿美元,帮助阿里巴巴集团奠定了中国电子商务领导者的地位,逐步建立起整个电子商务社会从交易、支付再到云计算的生态链。然而,近年来日渐势微的雅虎技术以及动荡不已的管理层已无法适应和帮助到阿里巴巴快速决策的中国电子商务市场,反而成为制约因素。

马云创业初期持股比例是多少?

马云创业初期持股比例是多少?

在创业初期,马云是一人独大的,之后随着融资扩大、股权的不断稀释,才降到了现在的8.9%。马云的成功之处在于他本人的不可替代性。

1、阿里巴巴集团向美国证券交易委员会提交IPO招股书的时候,首次披露了阿里巴巴的股权结构。以机构持股来看,日本软银集团是阿里巴巴最大的股东,持股比例达34.4%。

雅虎第二,持股比例为22.5%。二者合计57%。以个人持股来看,阿里巴巴董事局主席马云持股比例仅为8.9%。阿里巴巴联合创始人蔡崇信持股比例为3.6%,而阿里巴巴CEO陆兆禧、COO张勇等高管的持股比例均未超过1%。

2、1999年3月,马云凑够50万元人民币,开始了新一轮创业,开发阿里巴巴网站。1999年4月15日,阿里巴巴网站正式上线。

Invest AB副总裁蔡崇信听说阿里巴巴后,飞赴杭州洽谈投资,在和马云谈了4天后,决定辞职加入阿里巴巴。1999年10月和2000年1月,阿里巴巴两次共从软银等国际投资机构融资2500万美元。

3、2014年9月19日,阿里巴巴集团于纽约证券交易所正式挂牌上市。2015年10月23日,《2015信中利·胡润IT富豪榜》发布,51岁的马云及其家族以1350亿元资产蝉联中国IT业首富,在13年里财富增长540倍。

扩展资料:

截止2017年6月9日,软银持有阿里巴巴股权29.2%,为第一大股东。雅虎持有阿里巴巴股权15%,为第二大股东。虽然马云及合伙人只持有公司的少数股份,但却有绝对的控制权。

在公司成立之初,为了防止大权旁落,阿里合伙人与软银、雅虎达成了一整套表决权拘束协议,以进一步巩固合伙人对公司的控制权。

阿里巴巴之选择在美国纳斯达克敲钟,就是因为马云及团队实行的阿里巴巴合伙人制度相当于同股不同权。也就是说,美国的雅虎以及日本的软银虽为第一、第二号股东,但是没有权利决定阿里巴巴走向,只可以享受阿里巴巴的分红收益。

参考资料:百度百科-阿里巴巴集团

马云创业初期持股比例?有谁知道是多少?

马云创业初期持股比例?有谁知道是多少?

在创业初期,马云是一人独大的,之后随着融资扩大、股权的不断稀释,才降到了现在的8.9%。马云的成功之处在于他本人的不可替代性。

1、阿里巴巴集团向美国证券交易委员会提交IPO招股书的时候,首次披露了阿里巴巴的股权结构。以机构持股来看,日本软银集团是阿里巴巴最大的股东,持股比例达34.4%。雅虎第二,持股比例为22.5%。二者合计57%。以个人持股来看,阿里巴巴董事局主席马云持股比例仅为8.9%。阿里巴巴联合创始人蔡崇信持股比例为3.6%,而阿里巴巴CEO陆兆禧、COO张勇等高管的持股比例均未超过1%。

2、1999年3月,马云凑够50万元人民币,开始了新一轮创业,开发阿里巴巴网站。1999年4月15日,阿里巴巴网站正式上线。Invest AB副总裁蔡崇信听说阿里巴巴后,飞赴杭州洽谈投资,在和马云谈了4天后,决定辞职加入阿里巴巴。1999年10月和2000年1月,阿里巴巴两次共从软银等国际投资机构融资2500万美元。

3、2014年9月19日,阿里巴巴集团于纽约证券交易所正式挂牌上市。2015年10月23日,《2015信中利·胡润IT富豪榜》发布,51岁的马云及其家族以1350亿元资产蝉联中国IT业首富,在13年里财富增长540倍。

日本软银孙正义是阿里巴巴最大股东,为什么亚洲首富却是马云?

日本软银孙正义是阿里巴巴最大股东,为什么亚洲首富却是马云?

衡量一个人的财富,不在于他曾经拥有多少,而在于他现在还剩多少!这句话,用来软银集团孙正义上,最为贴切!

靠投资起家的孙正义

1981年,年仅24岁的孙正义一手创建软银集团,1994年软银在日本上市,孙正义的身价超过10亿美元,一时风光无限。

其后20年时间,软银在孙正义的带领下先后投资了全球600多家公司,其中就包括雅虎(控股51%)、阿里巴巴、盛大(2003年)、网易、分众传媒、携程、PPTV等,让软银收获了上百倍的回报。

这些当中,最为传奇、最为成功的投资,莫过于2000年软银投资了阿里巴巴。

江湖上一直有这样一个传说,当年据说孙正义只用了仅仅5分钟时间,就豪赌2000万美元巨资入股阿里巴巴。而正是这一个决定,成为孙正义人生史上最成功的一笔投资,获得巨额回报。

阿里给孙正义带来巨额回报

截止到目前为止,软银集团依旧持有阿里25.8%的股权(价值1300亿美元),孙正义持有软银21.01%的股权。这笔投资,给软银带来了巨大的回报。

2014年,随着阿里登陆美股,软银股价大幅度上涨,孙正义财富直接暴增166亿美元,成功跻身为日本新的首富;2017年,孙正义更是入选当年度全球50大最具影响力人物榜。

成也阿里、败也阿里

或许,正是因为投资阿里获得了巨大的成功,因此,这么多年,软银一直试图在全球范围内寻找第2个阿里,并为此付出庞大的资金。

可事实证明,阿里只有一个,阿里的成功也无法复制。孙正义不仅没有再投资出来一个阿里,反而因此弄的负债累累,从日本“首富”、直接跌落到了“首负”的可悲境地。

软银旗下的愿景基金,先后投资80多家企业。这才几年时间,据说已有15家倒闭、31家出现破产危机,另外38家公司才刚盈利。

而2019年,软银集团亏损不断、总负债高达1730亿美元(约1.2万亿人民币),只好靠抛售阿里股票的方式,来回血自救。

试想一下,每天一睁开眼,就多出2亿元的利息。这种人,不是“首负”又是什么,这样的人,怎么可能会成为亚洲首富呢!

总之,曾经的孙正义,在投资界如同神一般的存在,被称之为“马云爸爸的爸爸”,被誉为“亚洲的巴菲特”。可现如今,面对巨额的负债,孙正义又如何会成为亚洲首富呢!

阿里巴巴各大股东比例


阿里巴巴各大股东比例

阿里巴巴(英语:AlibabaCorporation;纽交所,证券代码“BABA”),中国最大的网络公司和世界第二大网络公司,是由马云在1999年一手创立企业对企业的网上贸易市场平台。2003年5月,马云投资一亿元人民币建立个人网上贸易市场平台——淘宝网。2004年10月,阿里巴巴投资成立支付宝公司,面向中国电子商务市场推出基于中介的安全交易服务。阿里巴巴在香港成立公司总部,在中国杭州成立中国总部,并在海外设立美国硅谷、伦敦等分支机构、合资企业3家。并在中国超过40个城市设有销售中心。2014年2月10日,阿里巴巴对高德公司股票进行全面收购。6月5日11点11分,恒大在御景半岛酒店举行发布会,宣布阿里集团以12亿入股恒大足球,恒大和阿里各自占50%股权。2014年9月19日,阿里巴巴登陆纽交所,以每股美国存托股68美元的发行价,成为美国融资额最大的IPO。阿里巴巴股东持股比例如下:

阿里巴巴各大股东比例?

阿里巴巴各大股东比例?

  阿里巴巴(英语:Alibaba Corporation;纽交所,证券代码“BABA”),中国最大的网络公司和世界第二大网络公司,是由马云在1999年一手创立企业对企业的网上贸易市场平台。

2003年5月,马云投资一亿元人民币建立个人网上贸易市场平台——淘宝网。  2004年10月,阿里巴巴投资成立支付宝公司,面向中国电子商务市场推出基于中介的安全交易服务。阿里巴巴在香港成立公司总部,在中国杭州成立中国总部,并在海外设立美国硅谷、伦敦等分支机构、合资企业3家。并在中国超过40个城市设有销售中心。  2014年2月10日,阿里巴巴对高德公司股票进行全面收购。6月5日11点11分,恒大在御景半岛酒店举行发布会,宣布阿里集团以12亿入股恒大足球,恒大和阿里各自占50%股权。  2014年9月19日,阿里巴巴登陆纽交所,以每股美国存托股68美元的发行价,成为美国融资额最大的IPO。  阿里巴巴股东持股比例如下:

阿里巴巴中国人有多少股份?


阿里巴巴中国人有多少股份?

今年7月,阿里股权结构曝光,截止2017年6月9日,软银持有阿里巴巴股权29.2%,为第一大股东。雅虎持有阿里巴巴股权15%,为第二大股东。阿里巴巴董事局主席马云持有阿里股权7%,看似不多,但依然是阿里的第三大股东。阿里巴巴集团副董事长蔡崇信持股比例2.5%。

关键词:阿里巴巴股东持股比例

点个赞呗! ()

阿里巴巴股东持股比例-阿里巴巴的股东有多少?相关资讯

  • 阿里巴巴股东持股比例-
阿里巴巴股权结构图解

    阿里巴巴股东持股比例- 阿里巴巴股权结构图解

    2021-09-16 21:48:38 [!--smalltext--]
  • 阿里巴巴股东持股比例-阿里巴巴的股东有多少?

    阿里巴巴股东持股比例-阿里巴巴的股东有多少?

    2021-06-19 19:04:42 [!--smalltext--]
  • 人气榜单