当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

基金定投是什么-基金定投是什么概念

发布时间:2021-10-14 17:32:41 【财经资讯】 0人次浏览

简介基金定投是什么概念“定期定额”的特点是平均投资成本。由于定期买入固定金额的基金,在市场走强的情况下,买进的份额数较少;而市场走弱时,买进的份额增加。通过这种“逢

基金定投是什么概念

基金定投是什么概念

“定期定额”的特点是平均投资成本。由于定期买入固定金额的基金,在市场走强的情况下,买进的份额数较少;而市场走弱时,买进的份额增加。通过这种“逢高减仓、遇低加仓”的方法,“定期定额”投资在一定程度上降低了系统性风险对基金产生的影响。长此以往,投资收益会接近大盘收益的平均水平。同时,投资风险还会来自普通投资者在专业程度、信息渠道方面的不对等地位。由于他们很难适时掌握股市波动的节点,常常会在相对高点买入,而被迫在相对低点卖出。因此,这种投资方法适用于那些有投资愿望,又在一定程度上厌恶风险的投资者。 在业内,一个真实案例为人所广知:富兰克林邓普顿基金集团1997年6月在泰国曾经推出过一只邓普顿泰国基金,管理该基金的基金经理是被《纽约时报》尊称为“新兴市场教父”的马克•莫比尔斯博士。当时该基金的发行价为10美元。发行当日,一位看好泰国的客户开始了他为期两年定期定额投资计划,每个月固定投资1000美元。 然而,就在这位客户买入邓普顿泰国基金的隔月,亚洲金融风暴就爆发了。这只基金的净值随着泰国股票一同下跌,起初10美元的面值在15个月后变为2.22美元,陡然减少了80%,后来虽然净值有所提升,在客户为期两年的定期定额计划到期时,升到了6.13美元。从“择时”的角度讲,这位客户真是选了一个奇差无比的入场时机,不过倒不用急着去同情他,因为他为期两年的投资并未亏损,恰恰相反,回报率居然达到了41%。 一个简单的算术法可以解释这位客户“奇迹”般的回报率:每个月固定投资1000美元,假设忽略手续费等费用因素,当基金面值10美元时,他获得的份额为100份,而当基金面值跌到2.22美元时,他获得的份额大约是450份——基金面值越低,购入份额越多,因而在买入的总份额中,低价份额的比例会大于高价份额,因此平均成本会摊薄。在经过两年的持续投资后,他的平均成本仅为4美元,不仅低于起始投资的面值10美元,也低于投资结束时的面值6.13美元!这就是定期定投法的奥秘,有效规避了“择时”的难题,尤其适用于震荡行情。据了解,在海外成熟市场,有超过半数的家庭在投资基金时采用的是定期定额投资。当然,这种投资方式需要着眼于长期。有统计显示,定期定额只要超过10年,亏损的几率为零,因而尤为适合中长期目标的投资,如子女教育金、养老等。 综上所述,基金定投持有10年以上就会有好的收益,就看你持有的时间长短来决定你的投资收益,但建议一定要用红利再投资。我个人看好嘉实稳健和嘉实300(个人意见,仅供 用持续的稳定的投入规避市场波动风险,从而获得市场长期收益的平均收益率,并且是复利效果。

简单点说就是定时定量,可以按自己的收入决定是每年投一次,还是每个月投,好像最低是1百,就是说一定要是100的倍数。

银行最低100最高200,网上最高可以500。

基金定投是每月定时扣款,一般最少的是200元,不同的银行不同的基金规定都是不一样,你需要根据具体的基金来看。 基金定投是基金管理人(即基金公司)和销售人(即银行、证劵代理商)为方便普通投资者长期投资基金而提供的一种服务,即指投资者可通过基金管理人指定的销售人提交申请,约定定期扣款时间、扣款金额,由指定的销售人于约定扣款日在投资者指定资金账户内自动完成扣款和基金申购申请的一种长期投资方式。

为什么这么多人鼓吹定投基金?

为什么这么多人鼓吹定投基金?

定投就是定期定额投资,这样可以在市场大幅波动时规避人性的贪婪和恐惧,从而降低持有组合的波动性。比如说你打算今年投1.2万元,那么每个月定投1000元,指数净值高的时候你只能买800股,低的时候可能买到1200股,一平均下来指数组合的成本和波动性就都降了。

这种方法有利有弊,刚才讲的都是利,再说说弊端。弊端我认为有几点:第一,不择时的话,收益有可能坐过山车。比如军工指数、科技指数等都是强周期的,在高位不卖死守定投的话,从哪里涨起来还会跌回到哪里去,看看今年初的5G通信指数就知道了,2月份炒的多欢啊,可是现在呢?

第二,定投指数基金前提是认为市场是有效的,也就是说价格反映了上市公司一切因素。事实上呢,A股是有效的吗?涨的时候涨到天际,跌的时候跌到地狱,如果大家都定投指数基金的话,市场就会越来越无效。

这些年主要是养老金、机构等在定投指数基金,最近几年个人投资者定投权益类基金、指数化被动基金的比例也越来越高了。不用听谁鼓吹,最重要的是根据自己的财务状况和风险承受能力,设定一个可以接受的风险目标,而不是一个回报的目标。

但很多人恰恰相反,在买入的时候想的是这笔能涨20%、40%,甚至翻倍,这种太不切合实际了,也不符合基金的实际收益,巴菲特这么多年年化才不到20%。

我今天刚好录了一个定投基金的音频,有兴趣的可以到我的音频去听一下。

基金定投都有什么规则?

基金定投都有什么规则?

你好,这里是7分钟理财。

我们先来做个小实验。假设你每个月用 3000元做定投,当时基金净值是1.5元,那么第一次入场,你可以买 2000 份基金。可惜你运气不佳,买了就跌,第二次扣款时,基金净值跌到了 1 元,同样是3000元,这次你买到了3000份基金。第三次扣款时,运气更差了,基金净值跌到了0.5元,这次3000元买到 6000 的份额。那这三次定投下来,你的基金成本是多少呢?

可能有人要说 1 元!因为1.5+1+0.5=3,平均到3次,正好一元一次!

错! 你忘了,我们买到的份额不同啊!

大家可以打开手机计算器,我们一共花了3000*3=9000元,但是份额一共买到了2000+3000+6000=11000份,9000元除以11000份,平均成本是 0.818 元每份!也就是说,我们不需要等到净值回到1元才能开始赚钱,只要净值回到 0.818 元我们就已经不亏了。如果基金净值回到1元,我们已经赚了22%。

同样的金额,市场越牛,基金净值越高,我们买入的份额就越少;相反,市场越熊,基金净值越低,我们买入的份额就越多。就这样穿越牛熊,一点点拉低我们的买入成本,做到高位减仓、低位加码,同时也帮助我们战胜了人性,这,就是基金定投的魔力。

讲到这里,想必聪明的朋友已经猜到定投和哪种基金是“黄金搭档”了!为了让定投更好地在低位加码积累份额、在高位减仓减少成本,定投更适用于波动幅度稍大的基金。也就是刚才我们说的,混合型基金和股票型基金。

欢迎和我们交流不同意见,本条内容我们在悟空问答的原创内容,未经许可,不予转载,会追究哦~

定投基金的过程中定投额可以改变吗?

定投基金的过程中定投额可以改变吗?

定投基金是自由度非常高的投资方式,可以简单到设置好定投计划就置之不理,也可以设计出一整套非常精妙的定投方法来提高整体收益率。所以,不存在定投过程中可不可以改变的问题,而是改变金额有没有意义。

想要在定投过程中改变下定投的金额,无非是想在净值下跌的过程中多买一点以此获得高一点的收益。但是,如果了解了基金定投的全貌以后,我们会发现,只是零星做几次改变是徒劳的,真的要对净值有重大影响,要改变的是整个定投计划,这个就会涉及到时机的把握,但是实践中的可操作性很低。

超长周期的定投计划中,改变一两次的定投金额对结果没啥影响

基金定投有点类似银行的零存整取,都是在一个很长的时间周期里积累一小份一小份的钱,等到要用钱的时候再一次性取出来,只要时间足够长,这会是很大的一笔资金。

我们假设一共会进行长达30年的定投,每个月投一次,一共会投入360份资金,在定投的过程中改变1-2次的定投金额会对最终的结果有啥影响呢?几乎没啥影响。

2份资金占总体资金的1/180,占比不到0.6%,就算这2份定投的收益比其他358份定投高出一倍,对总体收益的影响也不到0.6%。

所以,如果是在足够长的定投周期中改变几份定投的金额,对整个投资收益的影响微乎其微,这种改变也没啥意义。

大幅低估阶段改变一大段的定投金额才能撼动最终收益率,但是限制条件太多,可操作性低

要想影响整体收益率,唯一的办法就是在基金低估阶段,改变足够多定投份额的金额。

还是按照刚才假定的30年周期的定投,我们怎样做才能明显改变定投计划的最终收益呢?

假设从一只基金净值为1时开始定投,每月定投1000元,30年累计投入36万,在定投计划结束时假设最终净值是5.7,最后一共取回了100万。我们选3段时间来看看改变金额对最终收益的影响。

  • 假设1,在基金定投的第二年,基金净值跌倒了0.5,并且在0.5这个位置徘徊了1年,此时我们将定投金额增加1倍到2000,那么增加的1.2万在30年后变成了6.8万,收益增加了5.6万,对最终收益的影响是5.6%

  • 假设2,基金定投的第15年,基金净值到2.5的时候,我们将定投金额增加到2000,增加的1.2万在30年后变成了2.68万,收益增加了1.48万,对最终收益的影响是1.48%
  • 假设3,基金定投的倒数第二年,基金净值到5的时候,我们将定投金额增加到2000,增加的1.2万在1年后变成了1.368,收益增加0.168%

从上面的几个假设中我们可以明显看到,通过改变定投金额来提高收益率只能在基金净值比定投计划结束时的净值低很多才能有效,上面的例子里,定投计划结束时净值是5.7,在早期净值是0.5时增加定投资金对最终收益的影响很大,而到计划结束前,净值为5时再改变定投金额已经不影响大局了。

选择定投基金的人大部分没有上帝视角,想通过改变金额提高收益没有可操作性

尽管定投不一定能完全抹除择时的影响,但是选择定投的人,大部分是不具备择时的能力的。在定投开始的时候,确定定投计划结束时的最终净值是多少超出了绝大多数人的能力范围,所以想通过在远低于最终净值的位置增加定投金额来提高收益率就变得没有可操作性了。

最后总结一下,在定投基金的过程中当然可以改变定投金额,但是改变少数几份定投资金的影响微乎其微,想通过改变很多份的金额来提高收益率的又操作性很低,所以在定投过程中改变金额的意义不大。

喜欢请点赞,更多财经问答欢迎关注金融笔记的头条号!

关键词:基金定投是什么

点个赞呗! ()

基金定投是什么-基金定投是什么概念相关资讯

  • 银行定投基金-银行基金定投是什么意思?

    银行定投基金-银行基金定投是什么意思?

    2021-10-03 21:44:15 [!--smalltext--]
  • 农业银行基金定投-农业银行基金定投是什么,怎么取消?

    农业银行基金定投-农业银行基金定投是什么,怎么取消?

    2021-09-28 13:33:58 [!--smalltext--]
  • 基金定投是什么意思-什么是基金定投?

    基金定投是什么意思-什么是基金定投?

    2021-09-20 03:45:11 [!--smalltext--]
  • 基金定投是什么-如何基金定投?

    基金定投是什么-如何基金定投?

    2021-08-05 07:43:27 [!--smalltext--]
  • 基金定投是什么意思-定投是什么意思呀

    基金定投是什么意思-定投是什么意思呀

    2021-05-27 19:30:18 [!--smalltext--]
  • 基金定投是什么-什么是基金定投?

    基金定投是什么-什么是基金定投?

    2021-04-27 20:15:12 [!--smalltext--]
  • 人气榜单