当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

道路交通事故社会救助基金-道路交通事故社会救助基金?

发布时间:2021-10-14 20:43:20 【财经资讯】 0人次浏览

简介道路交通事故社会救助基金?1、道路交通事故社会救助基金是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。2、

道路交通事故社会救助基金?

道路交通事故社会救助基金?

1、道路交通事故社会救助基金是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。

2、有下列情形之一时,救助基金垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用:(1)抢救费用超过交强险责任限额的;(2)肇事机动车未参加交强险的;(3)机动车肇事后逃逸的。

3、救助基金来源:(1)按照机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)的保险费的一定比例提取的资金;(2)地方政府按照保险公司经营交强险缴纳营业税数额给予的财政补助;(3)对未按照规定投保交强险的机动车的所有人、管理人的罚款;(4)救助基金孳息;(5)救助基金管理机构依法向机动车道路交通事故责任人追偿的资金;(6)社会捐款;(7)其他资金。

4、救助基金垫付抢救费用的基本程序:需要救助基金垫付部分或者全部抢救费用的,公安机关交通管理部门应当在3个工作日内书面通知救助基金管理机构。救助基金管理机构收到公安机关交通管理部门垫付通知和医疗机构垫付尚未结算抢救费用的申请及相关材料后,应当在5个工作日内进行审核,对符合垫付要求的,救助基金管理机构应当将相关费用划入医疗机构账户。

5、需要强调的是,《道路交通安全法》第75条规定:“医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。”

道路交通事故社会救助基金?

道路交通事故社会救助基金?

垫付抢救费用的程序: 1、公安机关交通管理部门在3个工作日内书面通知救助基金管理机构,包括垫付通知和医疗机构垫付尚未结算抢救费用的申请及相关材料; 2、救助基金管理机构进行审核:收到材料后的5个工作日内,按照法律规定和当地物价部门制定的收费标准,对下列内容进行审核,并将审核结果书面告知处理该道路交通事故的公安机关交通管理部门和医疗机构: ①是否属于上述道路交通事故社会救助基金垫付情形; ②抢救费用是否真实、合理; ③救助基金管理机构认为需要审核的其他内容。 3、救助基金管理机构作出结论:对符合垫付要求的,救助基金管理机构应当将相关费用划入医疗机构账户;对不符合垫付要求的,不予垫付,并向医疗机构说明理由。

难道申请道路交通事故社会救助基金就这么难吗

难道申请道路交通事故社会救助基金就这么难吗

急救的话是不需要先打钱的,事后医院自己会申请费用的。但是,生命体征稳定了,就要钱了,而这个钱就不是救助基金的范围内了

道路交通事故社会救助基金的来源有哪些

道路交通事故社会救助基金的来源有哪些

主要公安交通部门的罚款和社会捐助,这个基金运行起来的省很少。

交通事故社会救助基金需要偿还吗?无力偿还应该怎么办?

交通事故社会救助基金需要偿还吗?无力偿还应该怎么办?

道路交通事故社会救助基金不需要受害人偿还,但救助基金管理机构应当依法向机动车道路交通事故责任人进行追偿。有关单位、受害人或者其继承人有义务协助救助基金管理机构进行追偿。

现行我国道路交通事故救助基金的来源包括:

(一)按照机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)的保险费的一定比例提取的资金;

(二)地方政府按照保险公司经营交强险缴纳营业税数额给予的财政补助;

(三)对未按照规定投保交强险的机动车的所有人、管理人的罚款;

(四)救助基金孳息;

(五)救助基金管理机构依法向机动车道路交通事故责任人追偿的资金;

(六)社会捐款;

(七)其他资金。

第三者责任强制保险和道路交通事故社会救助基金

第三者责任强制保险和道路交通事故社会救助基金

道路交通安全法》为什么要规定第三者责任强制保险和道路交通事故社会救助基金?

《道路交通安全法》规定了机动车实行第三者责任强制保险制度,并设立道路交通事故社会救助基金。利用强制保险解决交通事故损害赔偿,通过浮动保费减少交通安全违法行为和交通事故,是发达国家的通常做法。实行机动车第三者责任强制保险,同时建立道路交通事故社会救助基金,用于支付交通事故受伤人员的抢救费用,对于尽力挽救伤者生命,体现社会对生命权的尊重,减少社会矛盾,都有着积极的意义;同时,机动车第三者责任强制保险由于与机动车行车安全实绩挂钩,实行费率上下浮动,利用经济杠杆控制交通事故的发案,不仅有利于规范保险市场,更重要的是有利于交通事故的预防,促进道路交通安全,有利于社会的稳定。

申请道路交通事故社会救助基金需要具备什么条件?

申请道路交通事故社会救助基金需要具备什么条件?

符合需要垫付丧葬费、抢救费用的规定条件的主要有三类条件限制:

1、抢救费用超过交强险责任限额的(一般限额为1万元)。

2、肇事机动车未参加交强险的。

3、机动车肇事后逃逸的。

此外,因电动自行车或其他非机动车辆导致道路交通事故也在救助之列。

救助基金是《道路交通安全法 》第17条第十七条国家实行机动车第三者责任强制保险制度,设立道路交通事故社会救助基金。

具体办法由国务院规定。这项制度是机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”)制度的补充,旨在保证道路交通事故中受害人不能按照交强险制度和侵权人得到赔偿时,可以通过救助基金的救助,获得及时抢救或者适当补偿。

建立这项制度,是贯彻科学发展观的重要举措,在制度设计上坚持以人为本的原则,充分体现了国家和社会对公民生命安全和健康的关爱和救助,是一种新型社会保障制度,对于化解社会矛盾、促进和谐社会建设具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

道路交通事故社会救助基金管理机构的电话是多少?

道路交通事故社会救助基金管理机构的电话是多少?

该救助基金,不接受私人申请。

楼主要是需要该机构的资助,需要通过交管部门。

《道交法实施条例》第90条:

“……。抢救受伤人员需要道路交通事故救助基金垫付费用的,由公安机关交通管理部门通知道路交通事故社会救助基金管理机构。”

关键词:道路交通事故社会救助基金

点个赞呗! ()

道路交通事故社会救助基金-道路交通事故社会救助基金?相关资讯

  • 道路交通事故社会救助基金-交通事故责任三七分,赔偿金怎么计算?

    道路交通事故社会救助基金-交通事故责任三七分,赔偿金

    2021-09-10 12:11:33 [!--smalltext--]
  • 道路交通事故社会救助基金管理试(etf基金和普通基金区别)

    道路交通事故社会救助基金管理试(etf基金和普通基金区

    2021-07-29 17:21:04 [!--smalltext--]
  • 道路交通事故社会救助基金管理试-道路交通事故社会救助基金?

    道路交通事故社会救助基金管理试-道路交通事故社会救

    2021-07-27 11:57:56 [!--smalltext--]
  • 珠海世荣兆业最新消息基金海富通股票净值查询(道路交通事故社会救助基金管理试)

    珠海世荣兆业最新消息基金海富通股票净值查询(道路交通

    2021-07-19 20:08:02 [!--smalltext--]
  • 道路交通事故社会救助基金管理试行办_广生堂未来百倍牛股

    道路交通事故社会救助基金管理试行办_广生堂未来百倍

    2021-07-14 12:19:30 [!--smalltext--]
  • 道路交通事故社会救助基金管理试行办法

    道路交通事故社会救助基金管理试行办法

    2021-06-03 04:10:02 [!--smalltext--]
  • 道路交通事故社会救助基金-怎样申请交通事故救助基金

    道路交通事故社会救助基金-怎样申请交通事故救助基金

    2021-05-18 11:28:03 [!--smalltext--]
  • 怎样才有资格买创业板的股票(道路交通事故社会救助基金)

    怎样才有资格买创业板的股票(道路交通事故社会救助基金

    2021-05-11 03:04:31 [!--smalltext--]
  • 道路交通事故社会救助基金管理试行办法-交通事故社会救助基金

    道路交通事故社会救助基金管理试行办法-交通事故社会

    2021-04-29 20:36:06 [!--smalltext--]
  • 马钢股票_道路交通事故社会救助基金垫付

    马钢股票_道路交通事故社会救助基金垫付

    2021-04-05 20:48:19 [!--smalltext--]
  • 人气榜单