当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

货币流动性过剩-为什么说人民币升值会导致流动性过剩?

发布时间:2021-10-14 21:50:21 【财经资讯】 0人次浏览

简介金融危机下,流通货币并没减少,银行等金融机构为何流动性不足?在金融危机中,不仅个人和市场上的流动性不足,银行等金融机构也会流动性不足。归结起来,银行等金融机构的

金融危机下,流通货币并没减少,银行等金融机构为何流动性不足?

金融危机下,流通货币并没减少,银行等金融机构为何流动性不足?

在金融危机中,不仅个人和市场上的流动性不足,银行等金融机构也会流动性不足。归结起来,银行等金融机构的流动性不足主要由以下3方面原因造成:

第一,银行的主要资金来源是存款,尤其是定期存款。在金融危机中,人们收入减少、支出增加、资金不足,更倾向于保留较多的流动性货币或者现金,因而储蓄减少。储蓄是放贷的基础,储蓄减少,放贷也就受到了较大制约。

第二,银行的主要利润点在放贷。在金融危机中,一方面企业的经营效益并不好,多会采用收缩战略,贷款需求有所下降。另一方面,金融危机中企业和个人贷款违约的风险增加,不良贷款率是重要考核指标之一,银行管控也会更加严格。

第三,银行的再贷款基础受限。银行没钱了怎么办?除了居民储蓄外,银行还可以用手中的资产向央行再借贷。在金融危机中,由于银行手中可以用于抵押贷款的资产不仅数量减少,质量也有所下降,因而再贷款的信用额度也就受到了限制。

为什么说人民币升值会导致流动性过剩?

为什么说人民币升值会导致流动性过剩?

看好人民币升值的热钱通过各种渠道涌入中国,我国每月两百亿美元的贸易顺差,中国持续增长的国民储蓄,低廉的劳动力价格,造成人民币过剩.

央行向市场投放货币过多引起市场流动性过剩和通货膨胀?

央行向市场投放货币过多引起市场流动性过剩和通货膨胀?

方法很多,可以提高利率,提高银行准备金额度,这样可以降低货币的乘数效应,还可以通过发行国债,从百姓手中收回一部分流通货币。

提高利率是比较常用的货币政策...

关键词:货币流动性过剩

点个赞呗! ()

货币流动性过剩-为什么说人民币升值会导致流动性过剩?相关资讯

  • 货币流动性过剩-什么是流动性过剩?

    货币流动性过剩-什么是流动性过剩?

    2021-07-06 20:15:09 [!--smalltext--]
  • 人气榜单